
Fragen & Antworten zu: Grün / Flaggenstock

Achtung: Diese Fragensammlung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie
ersetzt nicht die Golfregeln und enthält keine verbindlichen Auskünfte des DGV-
Regelausschuß, sondern soll nur die am häufigsten mißverstandenen Golfregeln
erläutern. Zur endgültigen Entscheidungsfindung ist je nach Lage der Situation ein
Heranziehen der vollständigen Regeln oder Decisions unerläßlich.

Originaltexte aus den Regeln oder Decisions sind hier in dieser Schrift dargestellt

1. Frage
Darf ein Spieler den Flaggenstock bedienen lassen, wenn sein Ball noch nicht
auf dem Grün liegt?

Antwort:
Ja. Hierzu sagt Regel 17 u.A.:

... Flaggenstock bedient, entfernt oder hochgehalten

Vor dem Schlag und während des Schlags darf der Spieler den Flaggenstock bedienen,
entfernen oder zum Anzeigen der Lage des Lochs hochhalten lassen. Dies darf nur mit
Ermächtigung des Spielers geschehen, bevor er seinen Schlag spielt.

Wird der Flaggenstock vor dem Schlag von jemandem mit Kenntnis des Spielers und
ohne dessen Einwand bedient, entfernt oder hochgehalten, so gilt dies als mit
Ermächtigung des Spielers geschehen. Wenn jemand den Flaggenstock bedient oder
hochhält bzw. dicht am Loch steht, während ein Schlag gespielt wird, so gilt dies
solange als Bedienen des Flaggenstocks, bis der Ball zur Ruhe gekommen ist. ...
...

Es wird hierin nicht verlangt, daß der Ball auf dem Grün liegt.

2. Frage
Darf der Ball auf dem Grün mit einem Tee markiert werden?  Regel 20-1

Regel 20-1 sagt zum markieren:

... Ist der aufzunehmende Ball anschließend nach einer Regel zurückzulegen, so muß
seine Lage vorher gekennzeichnet werden. ...
... Anmerkung: Die Lage eines aufzunehmenden Balls sollte dadurch gekennzeichnet
werden, daß ein Ballmarker, eine kleine Münze oder ein ähnlicher Gegenstand unmit-
telbar hinter den Ball gelegt wird. ...

Ein Tee ist ein entsprechender kleiner "ähnlicher Gegenstand". Es besteht auch nicht
die Gefahr, daß der Spieler durch das Markieren mit einem Tee mehr Informationen
über das Grün erhält, als es durch das Ausbessern einer Pitchmarke geschehen
würde.

Das Markieren des Balles mit einem Tee ist von der Art der Handlung her dem
Ausbessern von Einschlaglöchern nach Regel 16-1c so ähnlich, daß es nicht logisch
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wäre, in dem einen Fall einen Verstoß gegen Regel 16-1d (Grün / Prüfen der
Oberfläche) zu sehen und in dem anderen Fall nicht.

Das Markieren des Balles mit einem flachen Gegenstand wie einer Münze stört die
Mitbewerber jedoch sicher weniger als ein Tee.

3. Frage
Darf ein Spieler mit der einen Hand den Flaggenstock halten und mit der
anderen Hand putten?

Decision 17-1/5:

A: Ja, sofern der Flaggenstock aus dem Loch entfernt war und der Ball ihn nicht
trifft. Trifft der Ball den Flaggenstock, so liegt ein Verstoß gegen Regel 17-3a vor.


