
Fragen & Antworten zu: Bunker

Achtung: Diese Fragensammlung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie
ersetzt nicht die Golfregeln und enthält keine verbindlichen Auskünfte des DGV-
Regelausschuß, sondern soll nur die am häufigsten mißverstandenen Golfregeln
erläutern. Zur endgültigen Entscheidungsfindung ist je nach Lage der Situation ein
Heranziehen der vollständigen Regeln oder Decisions unerläßlich.

Originaltexte aus den Regeln oder Decisions sind hier in dieser Schrift dargestellt

1. Frage
Ist es zulässig, Steine im Bunker zu entfernen?

Antwort:
Nein, es sei denn, die Spielleitung hätte die Steine durch eine Platzregel zu
beweglichen Hemmnissen erklärt.

2. Frage
Darf der Spieler die Harke oder einen Schläger mit in den Bunker nehmen und
dort hinlegen?

A: Ja, s hierzu Regel 13-4 Ausnahme 1 und Decision 13-4/20

13-4.  Ball im Hindernis
...
Ausnahmen:
1. Vorausgesetzt, es geschieht nichts, was Prüfen der Beschaffenheit des Hindernisses
oder Verbessern der Lage des Balls darstellt, ist es straflos, wenn der Spieler (a) den
Boden in irgendeinem Hindernis oder Wasser in einem Wasserhindernis berührt
infolge oder zur Vermeidung eines Sturzes, beim Fortbewegen eines Hemmnisses,
beim Nachmessen oder beim Wiedererlangen, Aufnehmen, Hinlegen oder
Zurücklegen eines Balls nach einer Regel oder wenn er (b) seine Schläger in einem
Hindernis hinlegt.

Decision 13-4/20
Einen Schirm oder eine Harke in einem Hindernis abzulegen ist gleichbedeutend mit
dem Hinlegen von Schlägern in einem Hindernis – siehe Ausnahme 1 zu Regel 13-4.
Vorausgesetzt, daß nichts getan wird, was Prüfen der Beschaffenheit des Hindernisses
oder Verbessern der Lage des Balls darstellt, ist dies straflos. Siehe aber auch Decision
13-4/22.

Das Hinwerfen einer Harke in den Bunker wird in Dec. 13-4/21 behandelt (mit
Einschränkungen zulässig) und das Einstecken des Harkenstiels in den Sand regelt
Dec. 13-4/22 (nicht zulässig).


