
Fragen & Antworten zu: Schläger / Ball 

 
Achtung: Diese Fragensammlung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie 
ersetzt nicht die Golfregeln und enthält keine verbindlichen Auskünfte des DGV-
Regelausschuss, sondern soll nur die am häufigsten mißverstandenen Golfregeln 
erläutern. Zur endgültigen Entscheidungsfindung ist je nach Lage der Situation ein 
Heranziehen der vollständigen Regeln oder Decisions unerläßlich. 
  
Originaltexte aus den Regeln oder Decisions sind hier in dieser Schrift dargestellt 
 
 
1. Frage 
Schläger der Partner werden in einer Golftasche getragen Decision 4-4a/4 
 

Ist es in einem Vierer-Wettspiel gestattet, daß die Schlägersätze beider Partner in einer 
gemeinsamen Golftasche mitgeführt werden, wenn jeder Spieler nur seine eigenen 
Schläger benutzt? 

 
Antwort: 

Ja, jedoch vorausgesetzt, daß jeder Schläger dem jeweiligen Spieler zweifelsfrei 
zugeordnet werden kann.  

 
 
 
2. Frage 
Dürfen Partner Schläger gemeinsam gebrauchen?  Regel 4-4b. 
 

Partner dürfen Schläger gemeinsam gebrauchen, sofern die Gesamtzahl der Schläger, 
welche die Partner mitführen und gemeinsam gebrauchen, 14 nicht übersteigt. 

 
 
 
3. Frage 
Mitführen eines Schlägers, den irgendein anderer Spieler hat liegenlassen 
Decision 4-4a/8 
 

Ein Spieler, der 14 Schläger mitführt, findet auf dem Platz den Schläger eines anderen 
Spielers. Er hebt ihn auf, steckt ihn in seine Golftasche, benutzt ihn aber nicht und gibt 
ihn nach der Runde im Pro-Shop ab. Hat der Spieler gegen Regel 4-4a verstoßen, weil 
er 15 Schläger mitgeführt hat? 

 
Antwort: 

Nein. 
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4. Frage 
Darf ein "X-Out-Ball" in einem Wettspiel benutzt werden?  Decision 5-1/4 
 
Antwort: 

Bei den Gründen, wegen denen »X-Out-Bälle« als fehlerhaft verworfen und aussortiert 
wurden, handelt es sich bei der überwiegenden Mehrzahl von ihnen lediglich um 
Schönheitsfehler, d.h. Fehler an der Farbe oder der Beschriftung. In Ermangelung von 
gegenteiligen Vorschriften, nach denen ein »X-Out-Ball« nicht regelkonform wäre, ist 
der Gebrauch eines solchen Balls zulässig. In einem Wettspiel jedoch, bei dem die 
Spielleitung in die Wettspielausschreibung die Bedingung aufgenommen hat, daß der 
vom Spieler gebrauchte Ball im gültigen Verzeichnis zugelassener Golfbälle 
aufgeführt sein muß (siehe Anmerkung zu Regel 5-1), darf ein »X-Out-Ball« nicht 
gebraucht werden, auch wenn der fragliche Ball (ohne Aus-X-en) in dem gültigen 
Verzeichnis zugelassener Golfbälle aufgeführt sein sollte. (Neu) 

 
 
5. Frage 
Muß man seinen Ball vor der Runde individuell kennzeichnen?  
Regel 12-2 und Regel 6-5. 
 
Antwort: 

Der Spieler ist dafür verantwortlich, daß er den richtigen Ball spielt. Jeder Spieler 
sollte seinen Ball kennzeichnen. 

 
Außerdem ist hierbei zu beachten: 
 

Ball nur durch Markenzeichen und Nummer identifiziert Decision 12-2/1 
 

In einem Bereich, in dem sein Ball mutmaßlich zur Ruhe gekommen ist, findet ein 
Spieler einen Ball mit der gleichen Marke und Nummer, wie der Ball, den er spielt. 
Der Spieler nimmt an, daß es sich um seinen Ball handelt, obwohl er seinen Ball nicht 
gekennzeichnet hat, wie Regel 12-2 empfiehlt und spielt ihn. Sollte man davon 
ausgehen, daß der Spieler einen falschen Ball gespielt hat? 

 
Antwort: 

Nein, außer (1) es gibt berechtigte Anzeichen dafür (wie etwa der Zustand des Balls) 
daß es nicht der Ball des Spielers ist, oder (2) anschließend wird festgestellt, daß zu 
dem Zeitpunkt, als der Spieler spielte, ein anderer Ball der gleichen Marke und 
Nummer in diesem Bereich lag und jeder dieser beiden Bälle nach Aussehen und 
Zustand der Ball des Spielers sein könnte. 

 
sowie auch  
 

Spieler kann seinen Ball nicht von anderem Ball unterscheiden Decision 27/10 
 

A und B spielten ihre Bälle vom Abschlag in denselben Bereich. Beide Bälle wurden 
gefunden; da aber A und B identische Bälle gespielt hatten und keiner von ihnen 
seinen Ball gekennzeichnet hatte, konnten sie nicht feststellen, welcher A's Ball und 
welcher B's Ball war. Wie ist die Regelentscheidung? 

 
Antwort: 

Da keiner der Spieler einen der Bälle als den seinen identifizieren konnte, waren beide 
Bälle verloren – siehe Erklärung »Verlorener Ball«. 
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6. Frage 
Muß ein Spieler es seinem Mitbewerber oder seinem Gegner ankündigen, wenn 
er zwischen 2 Löchern den Ball wechselt? 
 

A:  Obwohl solch eine Ankündigung ein Akt der Höflichkeit wäre, ist der 
Spieler nach den Regeln nicht dazu verpflichtet, einem Gegner oder Mitbe-
werber anzukündigen, daß er die Absicht hat, zwischen dem Spielen von 2 
Löchern einen anderen Ball einzusetzen. 

 
 
7. Frage 
Was sollte der Spieler unternehmen, dessen Ball durch einen Windstoß bewegt 
wurde und der an einer anderen Stelle zur Ruhe gekommen ist? 
 

A:  Wind ist nicht "Nicht zum Spiel gehörig" (s. Erklärung in den 
Golfregeln). Der Spieler zieht sich keine Strafe zu, wenn sein Ball durch einen 
Windstoß bewegt wird und der Ball muß von der neuen Lage gespielt werden.  
 
Wenn die Bewegung des Balles jedoch geschah, nachdem der Spieler den 
Ball angesprochen hatte, gilt dieser als vom Spieler bewegt. Dann zieht der 
Spieler sich einen Strafschlag zu und muß den Ball zurücklegen. 
 


